Programa Alimentos Seguros

O Programa Alimentos Seguros – PAS vem sendo desenvolvido desde 1998 quando foi iniciada a criação de materiais bibliográficos e o desenvolvimento de metodologia para implantação das Boas Práticas e do Sistema APPCC para o setor Indústria.

Na sequência, seguindo uma metodologia que se tornou padrão no PAS, foram formadas as equipes técnicas compostas por multiplicadores, consultores e auditores para atuação junto ao Setor Indústria na implantação das ferramentas orientadas para a segurança dos alimentos.

Continue lendo “Programa Alimentos Seguros”

Por que o sal faz o gelo derreter?

Jogar sal no gelo faz com que ele derreta, porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o líquido) diminui. A temperatura de fusão da água é de 0°C, mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.
Segundo o Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), essa descoberta foi feita por Fahrenheit, que concluiu “que a temperatura necessária para congelar uma mistura de água, gelo e sal era de -32°C”.

Continue lendo “Por que o sal faz o gelo derreter?”